?

Log in

Previous Entry | Next Entry

У меня в ленте сегодня снова поднялась острая тема насилия в семье.

Я всегда вспоминаю историю из собственного опыта. С благополучным исходом.
Было мне 16 лет. Подростковый возраст, гормональные скачки, сверхэмоциональность, максимализм. Классика такая.
Влюбилась. Юноша достаточно жесткий в поведении, что называется "плохой парень", только разве что не наркоман и не имеет криминальной истории ( все-таки маргинальность не привлекала, какие-то инстинкты самосохранения от воспитания остались).
Так вот поведение его было классическим для будущего "тирана".
В начале "отношений" (учитываем, что такое отношения в подростковом возрасте - прогулки, встречи, поцелуи, ни о какой совместной жизни речи нет) : заботливый, сладкоречивый, провожает-встречает, интересуется всем буквально, что происходит, ночные разговоры до утра.
А потом стали начинаться странности - под влиянием его советов и разговоров я разругалась почти со всеми близкими друзьями (тут не только он был причиной, но общая канва была - зачем тебе они,есть я). Один раз, когда я рыдала от ссоры с самым близким другом на тот момент, он ударил в стену кулаком. Я была в ужасе, но меня успокоили.
Потом я опоздала с подготовительных курсов в университет на 10 минут - такого скандала мне пожалуй не закатывали никогда. Остались синяки на запястьях, которые я старательно прятала ото всех.
Куда же без разговоров о будущем, свадьбе, детях и т.д. Вот тогда случился переломный для меня момент. Мне было ультимативно сказано, что не надо мне вообще идти в МГУ (я изначально поступала туда), там все проплачено и без блата никак. На вопрос об альтернативах: "Да сиди дома, зачем тебе работать. Я буду тебя обеспечивать". На робкие попытки объяснить ,что ненене, я собираюсь реализовываться в работе и семья, это конечно здорово, но без работы я не буду сидеть никак,я просто сойду с ума, меня обвиняли в феминизме (о как!) и говорили, что я буду сидеть дома с ребенком до его ребенкиных 18 лет. Данная перспектива не устраивала меня от слова совсем и я как-то чуть ли не впервые дала отпор и сказала, что ему придется как-то смириться, если хочет быть со мной. После этого отношения стали расстраиваться и вскоре по смутной причине и его инициативе все это прекратилось. Я очень страдала, но отошла быстро. Особенно когда мне один умный юноша-старшекурсник подробно разложил перспективы.
Дальнейшую судьбу его не знаю, кроме того, что он вернулся к бывшей девушке. Когда он раньше о ней рассказывал, то ключевые моменты, за которые он ее "любил" были спокойствие, нежность, неамбициозность и застенчивость. Что-то грустно мне об этом думать, т.к. характеристика от ее знакомых была еще лаконичнее "забитая и слабая". Я рада, что все сложилось именно так для меня, и грустно думать, что там происходит, потому что тревожных звоночков в подобной истории очень много, я привела самые яркие. Надеюсь, что все это не вылилось ни в какую трагедию все таки, и эти признаки не развились в домашнюю тиранию.
И это совсем не "мимими" и не "настоящий мужик", а факторы риска.
Была еще одна история, когда похожий по складу юноша резал себе вены и преследовал меня - но об этом как нибудь в другой раз.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sahar_rad
Jan. 29th, 2013 05:38 am (UTC)
юноши они такие
ranven
Jan. 29th, 2013 01:20 pm (UTC)
В сочетании с твоей автаркой, звучит зловеще.
mia_felicita
Jan. 29th, 2013 07:59 am (UTC)
у меня до сих пор не решена задача: как различить ухаживания такого вот тирана и ухаживания адекватного и эгалитарно-настроенного молчела?
ranven
Jan. 29th, 2013 11:26 am (UTC)
От такого надо уходить.
Хоть я и надеюсь, что все как-то иначе сложилось, но я почти уверена, что покалачивает, изолирует и работать запрещает.
Есть основные признаки: ревность, повышенный контроль, стремление девушку изолировать, взрывы агрессии (и извинения, особенно пока нет совместной жизни и ты можешь сбежать), ну и естественно физическое насилие.
mia_felicita
Jan. 29th, 2013 12:01 pm (UTC)
мне кажется, что есть вторая категория насильников - психологические, и они действуют значительно тоньше. вот их распознать настолько сложно, что я уже отчаялась найти способ.
ranven
Jan. 29th, 2013 12:22 pm (UTC)
Ярчайший признак - много критики, часто завуалированной под шутки, но постепенно, подтачивающей самооценку. Такой тип насилия кстати более характерен для женщин.
mia_felicita
Jan. 29th, 2013 01:05 pm (UTC)
спасибо )
cool_polar_fox
Jan. 29th, 2013 12:00 pm (UTC)
бросать таких
ranven
Jan. 29th, 2013 12:46 pm (UTC)
Абсолютно согласна, Слав.
hard_comrade
Feb. 21st, 2013 05:25 pm (UTC)
Причём лучше со скалы повыше или хотя бы этажа эдак с 9-го.
cool_polar_fox
Feb. 21st, 2013 06:07 pm (UTC)
+1000
luck243
Jan. 29th, 2013 07:17 pm (UTC)
(передёрнуло)

Брррр наблюдал ето сплошь и рядом, в том числе, кстати, среди наших кое каких знакомых.


Блин прям наглядное пособие для моего диссера, блин
mashka_spirit
Jan. 30th, 2013 07:58 am (UTC)
Какой ужас. Слава Богу, что все это прекратилось, пока не случилось чего-нибудь уже более трагичного.
balvanka
Jul. 26th, 2013 12:18 pm (UTC)
Оу, какой ужас, кажется я знаю о ком речь.
ranven
Aug. 3rd, 2013 09:48 pm (UTC)
Про "письма кровью" точно знаешь и знакома лично :)
( 15 comments — Leave a comment )