?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О весе, волосах и топе.

Не смогла пройти мимо вчерашнего топа и поста оттуда.
maryxmas выложила в сообщество феминисток свое фото и подписала, что она мол ничего не бреет и вообще жизнью наслаждается.
Какие были комментарии, я думаю, не надо рассказывать. Все вполне ожидаемо и очевидно.
Мне это все интересно по причине регулярных дискуссий о весе.
Так вот. В комментариях набежало много "врачей". Доброжелателей, желающих высказаться, что это очень вредно для здоровья иметь такой вес. Ежели что, на фотографии не та степень ожирения, когда можно говорить о вреде для здоровья. И по последним исследованиям, вес в рамках ИМТ 30 коррелирует с большей продолжительностью жизни. Большой вопрос еще почему - есть целый ряд объяснений. Но вот такая связь есть.
Теперь вопрос. Если я выставлю фотографию себя в купальнике с соотношением 175см/55кг веса, т.е. ИМТ 18. Кто-нибудь будет на 9 страниц комментариев рассказывать мне о здоровье? Хотя я вполне могу предположить, что та женщина и здоровее меня будет при моем фитнесе 3й год всего и низкой границе ИМТ (которая более вредна кстати для здоровья, чем высокая). Но вы же понимаете, что нет, этого не произойдет, потому что я вполне вписываюсь в ту весовую категорию, которая является пропагандируемой современными СМИ. И это очевидно. И также очевидно, что я не подвергалась бы травле например в школе с таким весом, и никто бы не рассказывал мне, что мне надо пойти к врачу - ни коллеги, ни друзья, ни даже посторонние люди в интернете. Хотя нет, вру, иногда раз в пару лет моя бабушка обо мне беспокоится. Но ей положено, она в войну голодала. И вопросы здоровья тут совершенно не при чем. Здоровье оно выражается в проценте мышц (а не в количестве жира, его покрывающего), здоровье работы внутренних органов и качестве жизни человека. А не в его соответствии эстетическим идеалам.
И также вполне очевидно, что худоба сейчас - социально одобряема.
И я думаю, для многих не является секретом, что мода на вес приходит и уходит. И худоба вплоть до анорексичных стандартов high fashion - это относительно новое модное веяние, и что большую часть человеческой истории и культуры, мода была на намного более полных женщин, чем сейчас. И обусловлено это было и экономическими причинами в том числе, банальное - раз полный, то имеет возможность много есть. Имеет возможность, а не распустившаяся свинья.
А еще также общеизвестным фактом являются другие стандарты "красоты", имеющие место быть в истории: бинтование ног китаянкам, выбривание волос чтобы увеличить визуально лоб, корсеты, белила на кожу... и т.д. Это мало имеет отношения к здоровью, как бы не хотелось думать "доброжелателям" в комментариях. Зато это очень большое значение при обсуждении объективации женщины.

И третьим, но не менее важным вопросом является почему посторонних людей так сильно волнует чужое здоровье (а на самом деле чужой внешний вид). 9 страниц комментариев это прекрасное доказательство того, что да, толстых людей притесняют чаще, чем экстремально худых. И по секрету: экстремально до летального исхода худыми становятся именно из-за травли толстых -> стремлении получить чужую любовь за физические параметры -> ненависти к своему телу. Да, их чаще оскорбляют, унижают, учат жизни и считают их менее людьми, чем людей в "нормальном" в нынешнем десятилетии весе. Это факты. А комментарии их лишний раз подтверждают.
Поэтому я рада, что эта женщина затроллила всех. По всем пунктам, не только о весе. Да, людей притесняют. Да, женщины больше подвергаются давлению и насилию, чем мужчины. Это - факты.
Да, увеличение количества тощих моделей на картинках и фотографиях привело к увеличению количества смертей от нервной анорексии. Это реальность.
Общественное давление существует.
Если в вашей персональной жизни вы этого не ощущаете, то не значит, что этого не существует в принципе. Вы же например не отрицаете наличие голодающих в мире, хотя никто из вашего окружения никогда не голодал.
Поэтому комментарии "это - портит лицо феминизма" очень глупы. Повсеместная эпиляция это тоже один из способов давления на женщину и то, что она "должна", иначе она не будет достаточно "женщиной". Если вы, как и я, не считаете это давлением лично на вас лично в вашем жизненном опыте, это не значит, что окружающие имеют такой же опыт. Нет. И пост и ответы этой женщины это хорошо для большого количества участниц того сообщества. Это пример, что они могут защищаться от регулярных нападок и по поводу веса, и по поводу волос на теле и по поводу собственной публичности в сети и по поводу других "должна".

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
hard_comrade
Aug. 5th, 2013 09:56 pm (UTC)
Если когда-нибудь наш вид доэволюционирует до того, что волосы станут похожи на иглы и будут пропитаны ядом, то тут безусловно надо будет говорить о том, что человек выходящий в свет просто обязан бриться везде, где выступает, чтоб не отравить окружающих. До этого момента говорить об обязанностях не очень логично.
Ну и, мне кажется, что "затравливаемые" женщины, толстяки, темнокожие в большинстве цивилизованных обществ (у нас оно не цивилизованное, но больше в отношении к меньшинствам сексуальным и религиозным) всё равно будут стремиться к жертвенности, т.к. вместо того, чтобы послать всех доброжелателей куда подальше (что не возбраняется, за это не вводят штрафы и не ставят к стенке) эти люди принимают навязываемые правила игры. Но это уже некий социальный БДСМ, во-первых, а во-вторых я заступил на твоё профессиональное поле и рискую получить адекватный ответ специалиста развеивающий мои доводы в прах :)
ranven
Aug. 5th, 2013 10:20 pm (UTC)
По логике развития мы должны наоборот стать гладенькими везде.
Все критерии красоты, кроме гигиенических - нелогичны))

Женщины в принципе группа, подвергающаяся насилию. И это не смотря на "победу" феминизма все еще так. Но движемся, да, в нужную сторону)
Так с правилами игры и идет борьба. Одно из направлений - создавать обсуждения о том, что гламурные стандарты вредят, что есть еще параллельная реальность и о ней не надо молчать и стыдиться ее.

Хватит меня боятся) Я не страшная)
(no subject) - hard_comrade - Aug. 5th, 2013 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tenjvampira - Aug. 6th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
ivmarill
Aug. 5th, 2013 10:02 pm (UTC)
Я не ощущаю этого в персональной жизни!
Видно, у меня лицо такое, что каждый, кто хочет поговорить о волосах или жире, немедленно аннигилирует без шума и пыли :).
Ну вот у меня подруга есть, которая имеет реальную особенность - при попытке брить/эпилировать свои бедные ноги, она полкчает до 80% вросших волос. Которые имеют тенденцию к нагноению. Ей теперь чо, каждой досужей суке это объяснять, которая делает спецлицо и вздергивает бровки при види волос на подругиных ногах?
Имела потрясающий опыт в фитнесклубе. Я раздеваюсь, тихо никого не трогая (у меня волосы на ногах не растут, траляля, я отлично устроилась, дадада), входит женщина, начинает раздеваться. Смотрит на мои ноги. И НАЧИНАЕТ МНЕ РАССКАЗЫВАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ НЕБРИТОСТИ НОГ!
Мол, она не успела к своему мастеру и не эпилировала вовремя, а вдруг эта жара, и ей жарко так ходить в джинсах, и пришлось найти ассиметричную юбку. А выступающую часть ноги прикрывать сумочкой, ЧТОБ НИКТО НЕ ВИДЕЛ ЭТОГО УЖАСА.
Клянусь, не вру.
Бедные, бедные тетеньки.
Есть общественное давление. Да. Но в отличие от атмосферного столба, давит оно сильнее на тех, кто виктимен, беззащитен, неустойчив.
А я пойду побрею голову (а вот так, фигли), и сделаю еще пяток татуировок. Креститесь при виде меня в метро - разрешаю.
Респект всем, кого не продавить :)))
Остальные - девочки, к психотерапевту и на море, пока сезон! Выгоревшие волосики на коже - это красиво!
ranven
Aug. 5th, 2013 10:23 pm (UTC)
Ура)
Я помню эту печальную историю, да. Изумляет, но ведь как наглядно: сумкой прикрывалась. Это насколько тяжело представь. Идешь, и думаешь только о том, как бы кто не увидел волосы. И по-настоящему страшно и тяжело ведь.

Маш, оно давит на всех. Но на женщин значительно больше.
(no subject) - ivmarill - Aug. 5th, 2013 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zenfit - Aug. 6th, 2013 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Aug. 6th, 2013 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariarti - Aug. 6th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 9th, 2013 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariarti - Aug. 9th, 2013 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 9th, 2013 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cool_polar_fox - Aug. 6th, 2013 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 6th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - zenfit - Aug. 6th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 9th, 2013 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zenfit - Aug. 10th, 2013 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 6th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - cool_polar_fox - Aug. 6th, 2013 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 6th, 2013 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - cool_polar_fox - Aug. 6th, 2013 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 6th, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - cool_polar_fox - Aug. 6th, 2013 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 6th, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - cool_polar_fox - Aug. 6th, 2013 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 6th, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - cool_polar_fox - Aug. 6th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 6th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hard_comrade - Aug. 6th, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
sahar_rad
Aug. 6th, 2013 04:00 am (UTC)
вот такой риск померть в зависимости от ИМТ у женщин

Relative risk of death over 10 years for women who have never smoked in the United States by BMI

ranven
Aug. 6th, 2013 09:38 am (UTC)
Новые данные другие. Уже сто раз объясняли. Причин может быть много, это не значит, что всем, кто хочет жить дольше надо быть толще. Но связь-таки есть.
И по-прежнему. В низком, нормальном и высоком весе могут быть и здоровые, и больные.
Глядя на этот график я вижу незначительную разницу между ИМТ 29,9 и ИМТ 18,5. И вижу например свое ИМТ 18 и больший риск помереть, чем у обладательницы 29,9, и такой же как при ИМТ 30.
Начинай меня лечить, Саш) даже по представленному тобой графику ты должен озаботиться моим здоровьем.
(no subject) - sahar_rad - Aug. 6th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 6th, 2013 09:53 am (UTC) - Expand
sahar_rad
Aug. 6th, 2013 04:42 am (UTC)
Да, женщины больше подвергаются давлению и насилию, чем мужчины

Надо бы сравнить количество насильственных смертей среди мужчин и женщин, мне кажется мужики друг друга насильничают еще больше, чем женщин.

Да, увеличение количества тощих моделей на картинках и фотографиях привело к увеличению количества смертей от нервной анорексии.

А увеличение количества людей с лишним весом увеличило количество смертей от диабета и ССД болезней и это количество смертей на порядки больше, чем от анорексии.

Повсеместная эпиляция это тоже один из способов давления на женщину и то, что она "должна", иначе она не будет достаточно "женщиной".

Да у мужиков хватает своих долгов и еще неизвестно чьи долги тяжелее :) Бритье морды можно считать способом давления на мужчин?


А если серьезно, то таких как эта феминистка каждая вторая, никого эпиляция и жиры этой женщины не интересуют, пока она ими в общественном месте не тыкает.

ivmarill
Aug. 6th, 2013 05:40 am (UTC)
Кто это мужчинам бороду запрещает? Андрей Валерьевич того кааак стукнет велосипедом! А там и Юрий Николаевич лыжей добьет!!!!
(no subject) - sahar_rad - Aug. 6th, 2013 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 6th, 2013 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - grademployment - Aug. 6th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 6th, 2013 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - monkey_do - Aug. 22nd, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sahar_rad - Aug. 6th, 2013 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 6th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 6th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - sahar_rad - Aug. 6th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - grademployment - Aug. 6th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 12th, 2013 09:19 pm (UTC) - Expand
grademployment
Aug. 6th, 2013 04:46 am (UTC)
"И по последним исследованиям, вес в рамках ИМТ 30 коррелирует с большей продолжительностью жизни."

ты же знаешь, какая фраза будет следующей? :)
ranven
Aug. 6th, 2013 10:05 am (UTC)
Знаю. Связь это не причина. Тем не менее. Это не отменяет того, что полные женщины вызывают агрессивную реакцию не потому, что кого-то глубоко волнует здоровье. Признайтесь честно, что злобы от несоответствия эстетическим стандартам.
(no subject) - grademployment - Aug. 6th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 12th, 2013 09:21 pm (UTC) - Expand
grademployment
Aug. 6th, 2013 04:49 am (UTC)
"Повсеместная эпиляция это тоже один из способов давления на женщину и то, что она "должна", иначе она не будет достаточно "женщиной"."

ну какое давление? это из разряда привлекательно/непривлекательно - не нравятся твоему мужику волосы, что ты будешь делать? говорить, что я и волосатая достаточно "женщина"?
ivmarill
Aug. 6th, 2013 05:42 am (UTC)
Так Саша! Бабы друг друга чмарят за волосы! В этом и идиотизм!
(no subject) - grademployment - Aug. 6th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 6th, 2013 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - grademployment - Aug. 6th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 6th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - grademployment - Aug. 6th, 2013 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 6th, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 6th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariarti - Aug. 6th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivmarill - Aug. 9th, 2013 10:38 pm (UTC) - Expand
ranven
Aug. 6th, 2013 10:09 am (UTC)
Журналы, телепередачи, эмтиви, бьюти каналы, блогеры всех мастей, и прочая индустрия красоты.... ежедневно всеми каналами рассказывают женщине с младых ногтей ее, что она "должна" быть красивой , иначе она будет не востребована в личной жизни, в карьере и социуме вообще.
Если ты этого не чувствуешь (а ты мужчина и это неудивительно)), то не значит, что этого нет.
Индвидуальное воспитание очень конечно помогает, но далеко не у всех разумные родители. У большинства дочерей такие же мамы, у которых в голове сплошные долженствования и не только о внешнем виде, но и еще о том, какая она мать, какая она в работе.
Поэтому и такие посты, как обсуждаемый, крайне важны. Нужно больше контента везде о том, что на самом деле не должна женщина этого и что будет она востребована и другой. И что не надо тратить огромное количество сил на поддержание фасада для абстрактных мужчин. Сама мысль о том, что имеет значение только вкус того, кто рядом - для многих трудна к принятию и осознанию.
(no subject) - grademployment - Aug. 6th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - adora_m - Aug. 6th, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - grademployment - Aug. 6th, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 12th, 2013 09:28 pm (UTC) - Expand
cool_polar_fox
Aug. 6th, 2013 04:50 am (UTC)
а по поводу портят лицо феминизма - не согласен
его уже портить некуда!
monkey_do
Aug. 6th, 2013 05:22 am (UTC)
Утро сегодня началось с бритья левой руки от кисти до локтя.
ivmarill
Aug. 6th, 2013 05:43 am (UTC)
Развлекаешься? Я в детстве поджигала :)
ranven
Aug. 6th, 2013 09:42 am (UTC)
Ты не мужиг!! Ты вообще зэк проклятущий , пошел еще партак делать. Аяйяй.
PS: не забудь мне в уотсапп прислать фоточку потом ;)
beautifullawyer
Aug. 6th, 2013 07:02 am (UTC)
отличный пост, Маша
ranven
Aug. 6th, 2013 09:39 am (UTC)
Спасибо, Ань :) Не выдержала моя душенька.
maryxmas
Aug. 6th, 2013 09:29 am (UTC)
спасибо за добрые слова.
они мне сейчас не помешают :)
ranven
Aug. 6th, 2013 09:41 am (UTC)
Пожалуйста :) Рада, если это помогает хамов отваживать.
Я правда считаю ваш пост полезным и показательным.
Ну и мое профессиональное болит, не смогла промолчать). Работаю с нарушениями пищевого поведения, корни которых в том числе и в социальных нормах и давлении.
(no subject) - maryxmas - Aug. 6th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ivmarill
Aug. 9th, 2013 10:52 pm (UTC)
Как человек с плавающим всю жизнь весом туда-сюда никогда не получала насмешек по поводу снижения веса и улучшения своей физической формы, а критику по поводу набора веса и ухудшения внешнего вида - регулярно.
Правда, я никогда подолгу не работала в бабских коллективах, так, чтоб прям было время на личные разговоры с посторонним бабьем, может, поэтому. Да и со временем очень жестко стала относиться к
"Тоже мне, худеющая, да тебе всего 7 кг сбросить - ты даже не имеешь права переживать о лишнем весе" - ну 7 это много, но вот когда тебе надо как раз эти 7-10-15 скинуть с себя, правда бывало раздражение по поводу "боже, эти 2 кило меня убивают" Хотелось помочь убиться, да. Потому что воспринимается, как кокетство и скрытая подъебка.
Теперь я знаю гораздо больше женщин, которые сильно парятся по поводу пары кг, но так и не могу разделить их горе :).
(Deleted comment)
(no subject) - ivmarill - Aug. 10th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
lu_sun
Aug. 7th, 2013 04:47 am (UTC)
Хм, надо же.... А я первое, что подумала, когда пост этот увидела: "как же извращают и коверкают понятие феминизма в нашей стране (и соседних бывших соцреспубликах), если приравнивают его к позёрству и похвальбе лишним весом, неэпилированностью и общей расхлябанностью"
arisa_a
Aug. 7th, 2013 06:35 am (UTC)
Вы меня опередили, даже обидно немного=(

=)
Вообще, я тоже хотела написать, что не фига не в тему, но мне все равно, кто там бреет и где, а вот то, что феминизм у нас связан с бритьем или весом, а часто исключительно с ним, меня очень сильно огорчает.
(no subject) - lu_sun - Aug. 7th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - arisa_a - Aug. 7th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 12th, 2013 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lu_sun - Aug. 13th, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 13th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 12th, 2013 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arisa_a - Aug. 13th, 2013 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 13th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - arisa_a - Aug. 13th, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 13th, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - arisa_a - Aug. 13th, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 21st, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arisa_a - Aug. 22nd, 2013 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranven - Aug. 22nd, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
( 94 comments — Leave a comment )