?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Профанация науки.

Всегда, когда идет разговор о социальных тенденциях, которые приводят к увеличению психологических проблем в области телесности, обсуждают массовую пропаганду определенных стандартов красоты. От этого никуда не денешься и влияние действительно есть.
В последнее время в обсуждениях с коллегами, все чаще стала всплывать новая проблема: «а вот по телевизору говорят иначе, чем вы, доктор». Что очень сильно мешает даже элементарному улучшению физического состояния клиентов и пациентов.
К сожалению, в данный момент набирает обороты такая культурная тенденция как профанация науки и в том числе медицины. По центральным каналам идут всем вам известные передачи об уринотерапии, в популярных журналах публикуются случайно составленные списки «вредных» продуктов, особенно любимыми для публики являются обсуждения влияния компаний-производителей лекарств или пищевой продукции на науку, существуют различные теории заговора в связи с этим. К сожалению, это приводит к тому, что в области питания и ухода за своим телом большое количество людей обладают странной смесью научных знаний и мифологических.
Чем это опасно? Непониманием, что происходит с телом, с психикой. К отчуждению от себя самого. И к ухудшению качества жизни. К голодовкам, жестким диетам, опасным тренировкам, депрессиям, перетренированности, ухудшению самооценки (не работает жеж, как ни крути) и прочее прочее прочее.
Наука, так уж сложилось, действительно требует денег и не маленьких. Ученым надо кушать и кормить семьи. И да, все исследования заказываются теми, у кого деньги есть. Но делать из этого вывод о том, что результаты всех исследований подстраиваются и фальсифицируются – очень странно. Наука давно бы перестала существовать,если бы была мифологичной и не имела бы реального практического применения. И мы бы умирали, например, в возрасте лет 30 просто так, т.к. по такой логике – лекарства не работают, а все люди умирают от каких-то «неправильных» продуктов. Но, слава богу, научные данные имеют практическое применение и правдивы вне зависимости от наличия или отсутствия веры отдельных людей в ее правдивость.
Интересный конечно феномен это то, что научные утверждения (особенно те, из-за которых надо свой образ жизни менять) – игнорируются и оспариваются «обычными» людьми-читателями с куда большим жаром и энтузиазмом, чем набор странных ничем не подтвержденных убеждений из телеящика. Потому что мифы легко подстроить под ничегонеделание, как мне думается. И интерпретировать их можно как хочется, тогда как от сухих научных выводов значительно сложнее отвертеться. И выходить за пределы зоны комфорта не хочется, неуютно же там. Некомфортно:)
Поэтому я конечно в свое время влюбилась в ру_хл и пошла туда сначала читать, потом писать, а теперь уже и управлять. И в том числе потому, что наука это не массовое развлекательное телевидение, сообщество стало намного менее активным в последнее время. Хотя развлекаловки в виде «оргии» народ полюбил конечно.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zenfit
Sep. 6th, 2013 04:09 am (UTC)
Я, хоть не доктор, не тренер и не диетолог и то сталкиваюсь с этим, когда меня спрашивают: "как?".
И на ответы всегда (!) идет реакция: а по телевизору и т.д.
Я не спорю, хотя сначала размахивала шашкой и требовала исследований для подтверждения мифа ))

Ру_хл стал очень зрелым, аскетичным, я бы сказала, снижение активности, наверное вещь закономерная - ибо на все волнующие народонаселение вопросы (что съесть, чтобы похудеть, бегать ли в жж зоне и как накачаться по-быстрому) ответы даны исчерпывающие. Но и по сей день - это единственное прибежище разума и науки ))
А оргии - это хорошо ))

Edited at 2013-09-06 04:25 am (UTC)
ranven
Sep. 6th, 2013 07:31 am (UTC)
Если мне начинают вещать про то, что кто-то где-то говорит иначе, я предлагаю последовать советам из телеящика, а от меня отцепиться с расспросами и любыми обсуждениями по теме.

Не знаю насчет зрелости, но вот про аскетичность согласна :)

Вот кстати и сегодня тоже - оргия. Хоть какая-то активность, пойду почитаю :)
livejournal
Sep. 6th, 2013 07:18 am (UTC)
Профанация науки.
Пользователь chicher сослался на вашу запись в записи «Профанация науки.» в контексте: [...] Не могу не перепостить. Оригинал взят у в Профанация науки. [...]
( 3 comments — Leave a comment )