?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написала для Пятнашек и проекта Health Labs небольшую базовую статью о нарушениях пищевого поведения. Начнем разбирать потихоньку. Продолжение обещаю. Задавайте вопросы на сайте, я с удовольствием на них отвечу :)

Какие бывают нарушения пищевого поведения. | Пятнашки

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
adora_m
Oct. 29th, 2013 10:45 am (UTC)
А если такое вот нездоровое переедание, когда точно есть три характеристики
(есть намного быстрее, чем обычно;
есть до неприятного чувства наполненности;
есть большое количество еды, когда уже нет чувства голода;)

вызывается только 1-3 видами продуктов, с чем это может быть связано? Понятно, что избегать этого можно, не покупая продукты, но хотелось бы иногда покупать пачку и растягивать на месяц, а за 2-3 дня сжирать, то есть уметь насладиться вкусом и остановиться вовремя.
ranven
Oct. 29th, 2013 10:53 am (UTC)
Во-первых, хочу отметить, что чаще всего переедание происходит как раз за счет определенных продуктов. Та же всем известная "зависимость от сладкого". Можно попробовать понять, что связывается из личной истории с этими конкретными продуктами. Например, те самые блины с рыбой, которые бабушка готовила, когда мне было грустно.
Второй момент, что это может быть и биологически обосновано. На низкоуглеводном питании может хотеться углеводов сильнее, при недостатке жиров - жирной пищи и т.д При депрессии может хотеться углеводной пищи, углеводы связаны с выработкой сератонина.
Третий момент, понимать когда именно хочется и что происходит. Т.е. с чем не справляется психика, что происходит побег в сторону переедания. Анализировать ситуации, когда это возникает. Кто-то обидел, разозлил, задел. Или вспомнилось, подумалось что-то.

Чтобы это не избегать, а спокойно кушать? Надо понять подоплеку эмоциональную и развивать свои вкусовые ощущения, налаживать контакт с чувством голода. Делать паузы, а после оценивать а хочется ли через 10 минут. Потерпеть 10 минут возможно. Надо осознавать, что если будет хотеться, то можно будет съесть и через 10 минут :) Все это направлено на то, чтобы снять с еды функцию эмоциональной регуляции и вернуть эту функцию психике.
adora_m
Oct. 29th, 2013 10:57 am (UTC)
Да в том-то и дело, что эти конкретные имбирные печеньки из Икеа вызывали и вызывают отключку мозга всегда - до похудения, сейчас, до еды, после, в любом состоянии )
Я тут грешу больше на вкусовое сочетание специй, которое отключает мозг. 10 минут не спасают, наоборот, чуть освобождают место для следующей горсти.
ranven
Oct. 29th, 2013 11:28 am (UTC)
Скажи пожалуйста, а как часто ты их ешь?
Что будет происходить, если они будут в доме постоянно и ты дашь себе разрешение есть их всегда, а не только "по праздникам"? Это как раз одна из основных стратегий снижения эмоциональной насыщенности конкретных продуктов и еды вообще. Иногда надо переесть продукт, чтобы понять, что не всегда его так уж хочется. Попробуй поэкспериментировать с ним.
adora_m
Oct. 29th, 2013 11:30 am (UTC)
Очень редко. Из-за стоимости, из-за того, что редко бываю в Икее.
Я думаю, рано или поздно я наемся ими, может даже, до отвращения.
ranven
Oct. 29th, 2013 11:34 am (UTC)
Попробуй обеспечить себе постоянный доступ к этому продукту, понаблюдай, что будет происходить. И будь готова, что в начале будет хотеться им объесться, не стоит себя останавливать.
*Задумчиво* Знакомы мне люди без переедания с постоянными огромными запасами шоколада в доме.
monkey_do
Oct. 29th, 2013 11:25 am (UTC)
Мария, как вы смотрите на размещение данной статьи, естественно со ссылкой на сайт Пятнашек, в сообществе ру_сгоривогнеуглеводов ру_здороваяжизнь?
А уважаемый olegtern?
ranven
Oct. 29th, 2013 11:31 am (UTC)
Я предрекаю негодование читателей, т.к. я модератор. И (!!!) что у нас там с политикой насчет ссылок на внешние ресурсы? Это я помню о недавних проблемах с нашими друзьями-коллегами, занимающимися пропагандой ЗОЖ также на благотворительной основе. И кстати о Калашникове был похожий разговор, помнишь? Этот вопрос даже больше меня волнует.
Обговори с Олегом этот момент тоже. Конкретно в данный момент я не могу с ним это обсудить, не знаю его мнения.
monkey_do
Oct. 29th, 2013 11:42 am (UTC)
Да, я все прекрасно помню.

Калашников заинтересован в прямых ссылках на свой сайт, это правильно.
Но разрешил использовать материалы из дайджеста, т.к. они и так в открытом доступе.
Их-то и будем (вроде ivmarill так и хотела) использовать. Там их предостаточно к слову, да и пополняется дайджест.
Пусть Мария поправит меня, если я плохо помню обсуждение.

Возникнет, естественно, претензия у многоуважаемого и высококультурного Василия ака паверспорта1488

КАК ЖЕ ТАК?!


Но в силу не особой корректности его поведения в дальнейшем его мнение не особо ценно для меня лично мне похуй.

Уточню у olegtern
ranven
Oct. 29th, 2013 11:51 am (UTC)
Я не помню вообще, чем обсуждение кончилось, я уехала, а потом не стала перечитывать. Я за то, чтобы для всех бесплатных информационных проектов мы все-таки ввели разрешение на ссылки на внешние сайты. Но в теле поста должна быть полезная информация, а не только - читайте тут. Типа "блабла текст из открытого доступа" а в конце ссылка на сайт. Поэтому этот мой пост напрямую перепощивать нет смысла, только всю статью целиком со ссылкой на Пятнашки.
Про Василия я пропустила все тогда, не успела даже почитать вашу дискуссию до того, как он удалил пост.
Узнай, да.
ivmarill
Oct. 29th, 2013 08:24 pm (UTC)
С Калашниковым договорились в таком ключе: общедоступные статьи можно перепечатывать полностью, ссылка на ресурс.
Статьи, для чтения которых надо авторизоваться у него на сайте, можно давать частично, с аннотацией и обсуждением, полный текст - строго по ссылке.
Так мы угодим и нашим и вашим - мы информируем сообщество о существовании великолепного ресурса, а наличие аннотации (краткого содержания или формулировки проблемы для обсуждения) дает возможность поговорить по теме у нас в сообществе. При этом желающие идут к Калашникову, регистрируются и обсуждают там.
Да, тут можно бухтеть про рекламу чужого ресурса, но блин. Мы ж статьи с чужих сайтов все равно печатаем у себя. Можно тэг ввести, в конце концов, "упыри(зачеркнуто)модераторы рекомендуют".
monkey_do
Oct. 29th, 2013 01:14 pm (UTC)
Все согласовал с Олегом. Твоя статья в отложенных на 31.10. Надеюсь ты не против того, что ее перепостил я, а не ты.
ranven
Oct. 29th, 2013 01:46 pm (UTC)
Отлично :) Я учту про дату)
Я не против, так даже лучше наверное. Хотя посмотрим конечно, что будет в комментариях происходить. Не свирепствуй там особенно, прошу)
ivmarill
Oct. 29th, 2013 08:24 pm (UTC)
"Не свирепствуй там особенно"="Свирепствуй как обычно" :)))!
balvanka
Jan. 12th, 2014 02:14 am (UTC)
есть до неприятного чувства наполненности;
есть большое количество еды, когда уже нет чувства голода;
чувство отвращения к себе, депрессии или сильное чувство вины.
_________

кажется что-то пошло не так..
пойду поем)
( 15 comments — Leave a comment )