?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очень важный момент, который необходимо понимать, когда мы ведем разговор о нарушениях пищевого поведения это то, что эти нарушения относятся к спектру эмоциональных нарушений. Что это значит? НПП это «родственник» таких состояний, как депрессия, тревога или соматоформные расстройства. Их объединяет то, что основная «поломка» это регуляция эмоций. Не поведения, не мышления, а именно эмоций. Это значит, что если игнорировать эмоциональную компоненту, то никакое поведенческое изменение или выстраивание строгой, ясной интеллектуально схемы регулирования питания не приведет к стабилизации состояния.

Немного цифр. Нарушения пищевого поведения всегда идут рука об руку с нарушением эмоциональной сферы. Так, было обнаружено, что у девушек, страдающих от анорексии, в анамнезе есть аффективное расстройство в 95 процентах случаев, около 67% из которых относятся к депрессивным расстройствам и около 42% к тревожным. Также ряд исследователей отмечает, что у тех людей, кто страдает от нарушений пищевого поведения, часто встречается сниженная способность к эмпатии (т.е. способность распознавать и реагировать на переживания другого).

В современной терапии НПП существует несколько протоколов, которые доказано эффективны при лечении НПП, все они базируются на многочисленных исследованиях, проведенных за последние 40 лет. В каждой схеме работы с НПП вначале идет четкое предписание, основанное на клиническом опыте, указывающее на обязательную необходимость диагностики аффективного расстройства и его лечения. Т.е. работать непосредственно с мыслями, чувствами, поведением, касающихся особенностей пищевого поведения, будет малоэффективно или даже безрезультатно без лечения аффективных нарушений.


Каждый этап булимического цикла или приступа переедания, или навязчивых мыслей о лишнем весе при анорексии сопровождается целым спектром сильных негативных переживаний, которые либо осознаются и являются очень мучительными, либо избегаются и ощущаются как «напряжение», но все равно сопровождают непосредственно процесс самого нарушения. Что же обычно происходит? Часто напряжение переживается как ощущение пустоты, затягивающей и засасывающей, что сопряжено с переживанием страха или даже ужаса. Иногда наоборот эмоции и чувства переживаются очень остро. Настолько сильно, что кажутся невыносимыми, способными разрушить все, если дать им выход, и человека, и его близких, отношения, а иногда и разум. Или чувство может ощущаться как нечто отдельное, бесконтрольное, всесильное, заполняющее изнутри и лишающее воли. Иногда эмоции могут смешиваться с физическими ощущениями до состояния, когда их сложно разделить, и недовольство и обида могут переживаться как голод или например нехватка воздуха. Часто также чувства могут искажаться, так например, агрессия или злоба может переживаться как обида, если агрессивные чувства считаются неприемлемыми или опасными. А ощущение фрустрации может переживаться как подавленность, грусть или печаль. Примеров можно привести еще больше.

Когда речь идет о НПП как эмоциональных нарушениях, разговор идет о том, что при описанном выше эмоции находят себе путь через пищевое поведение. Такой путь через еду задается многими факторами. К сожалению, на сегодняшний день нет однозначных данных, которые бы позволили говорить о том, что изучение факторов НПП можно остановить и все однозначно ясно. Пока доказанными является влияние культуральных факторов (пожалуй, именно на НПП они влияют в наибольшей степени в сравнении с другими нарушениями такого спектра), а также влияние семейного контекста и окружения. Также большое количество исследований подтверждает влияние ряда личностных особенностей, таких как физический перфекционизм и неудовлетворенность своей внешностью.

Работа с выявлением, осознанием и регуляцией переживаний, чувств и эмоций является центральным процессом при лечении НПП. Остальные мишени работы, такие как непосредственно пищевое поведение, самооценка, убеждения относительно значимости веса и фигуры не менее важны, но работа будет происходить по кругу, если избегать центральной «поломки».

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ester_n
May. 20th, 2014 07:36 pm (UTC)
Правильно я поняла, что НПП - это фактически симптом, и без лечения изначальной причины, скажем, тревожности и т.п. пытаться бороться собственно с бинджами и т.д. бесполезно?
ranven
May. 20th, 2014 08:30 pm (UTC)
Светлана, добрый вечер. Все-таки нет, НПП это синдром, т.е. симптомокомплекс, т.е. нарушение все-таки, отдельное расстройство. Просто оно из одно спектра с депрессивными, тревожными, соматоформными и др. эмоциональными нарушениями и в основе всех их лежит "поломка" именно в области эмоционального регулирования. Например, когда мы говорим о шизофрении, то там центральное нарушение - в области мышления прежде всего, что влечет за собой изменения личности и особое эмоциональное состояние, но центр - мышление.
И как я уже писала в прошлом обзоре (для Пятнашек), НПП (как и большинство психических проблем) это континуум, а не точка, т.е. цепочка когда мы говорим о депрессии такая: расстройство-состояние-настроение. Если об НПП, то степень тяжести так может описываться: расстройство ПП (eating disorder)- нарушенное питание (disodered eating)- что-то еще, не имеющее пока научного названия, но еще чуть легче, но не норма :)
Теперь если говорить о терапии. Если разбираться с эмоциональным состоянием, как центральной мишенью, то шансы, что степень тяжести НПП снизится достаточно высокая, в случае "легких" форм (не анорексии и не тяжелой булимии), то даже и исцеление может произойти преимущественно за счет работы только про эмоциональное состояние.
Тут нет причинно-следственной связи, это устаревшая модель. Все современные модели - многофакторные - т.е. чтобы возникло НПП нужно одновременное влияние кучи факторов (от культуры до личных особенностей, раннего опыта и генетических предрасположенностей). При сочетании других факторов может вылезти что-то другое. Но центральный механизм НПП это нарушение эмоциональной сферы.
Надеюсь, стало яснее :)
ester_n
May. 20th, 2014 09:00 pm (UTC)
Доброй ночи! :)
Не уверена, что совсем уж ясно, но все равно интересно, спасибо. Мне показалась логичной мысль, что так сложно людям бывает справится с пищевыми нарушениями потому, что как бы подходят они к проблеме с другого конца, и пытаются бороться с симптомами, а не с причиной. Вот и выходит в итоге, что те же бинджи возвращаются снова и снова, когда казалось бы, что все позади, но чуть приключился стресс или еще какое-то нарушение хрупкого равновесия - здравствуй, любимый холодильник и т.д. :(
Но понятно, что не так все линейно, конечно же. :)
С телефона неудобно писать, пардон за корявость текста.
ranven
May. 28th, 2014 06:49 pm (UTC)
Да, теперь понятнее, в общем ты правильно поняла))
ranven
May. 20th, 2014 08:34 pm (UTC)
Если кратко: НПП это не симптом, а способ психики эмоции все-таки проявить, пусть и криво :) и это расстройство. Ну..ммм.. как осложнение при какой-нибудь серьезной болячке недолеченной)
И да, без лечения например тревожного расстройства целенаправленно, бороться с бинджами будет крайне проблематично.
rissskana
May. 21st, 2014 02:49 am (UTC)
а как выявить " поломку"?
Какая верная статья!Готова подписаться под каждым словом! и поставить печать " проверенно на себе".
А есть ли какие то способы более точно , детально выявить "поломку"? Может быть есть опробованные методы?
PS просто мне кажется у себя нашла причину поломки, просто хотелось бы удостовериться.
ranven
May. 21st, 2014 06:26 am (UTC)
Причин эмоциональных нарушений вообще очень много, тут обычно ищется так: когда все это началось, что было непосредственно до, какие изменения в жизни произошли. Часто кажется, что "на пустом месте", но если внимательно заниматься исследованием, то запускающий момент найдется. Правда он не всегда имеет принципиальное значение, если это не травма или кризисное состояние, горе. Эмоциональное расстройство влияет на все жизненные сферы и работать на мой взгляд лучше в актуальном, как минимум на первых порах. Знание причины часто не приносит облегчения и улучшения, увы.
theinterference
May. 23rd, 2014 02:54 pm (UTC)
Спасибо, Маша! Утащу :)
ranven
May. 28th, 2014 06:46 pm (UTC)
Пожалуйста) Рада буду, если кому-то поможет.
livejournal
May. 23rd, 2014 02:54 pm (UTC)
НПП как эмоциональные нарушения
Пользователь theinterference сослался на вашу запись в записи «НПП как эмоциональные нарушения» в контексте: [...] Оригинал взят у в НПП как эмоциональные нарушения [...]
slovo_dzhedaya
May. 24th, 2014 04:50 pm (UTC)
Всё так, конечно же.
Но кмк правильно смотреть не на синдромы и выпрямлять следствие, а говорить о поражении головного мозга и лечить с соответствующим подходом его в первую очередь.
ranven
May. 28th, 2014 06:48 pm (UTC)
Ну я сейчас буду как всегда сомневаться в том, насколько правильно я тебя понимаю. Но тем не менее. Ты имеешь ввиду, что синдром (НПП), выпрямлять следствие - работать с нарушением эмоций???
Извини, но ничего кроме поражения головного мозга называть поражением я не буду :)Каким же способом лечить?)
И в общем, я тебя не поняла как всегда)
( 12 comments — Leave a comment )