?

Log in

...

Новички и пришедшие только, чтобы похудеть, жалуются на море профессиональной информации и пишут "не кидайте тапками".
Read more...Collapse )

Tags:

Хорошо сказалось.

В процессе терапевтической работы иногда рождаются очень хорошие, удачные метафоры, емкие фразы. Буду собирать, чтобы не потерять.

"Осень - главный русский Понедельник. Намного важнее и действеннее, чем Новый Год."
Еще мне в копилку яркий наглядный пример, который позволяет быстро и очень доступно объяснять людям, далеким от психиатрии, что я изучаю и лечу и почему-таки анорексия это не истощение и не худоба и вообще это все про голову, а не цифру на весах.

Оригинал взят у gutta_honey в post
Как только не напишешь пост об анорексии/ожирении и т.п. наблюдается забавная картина. Если пост про анорексию, то начинаются письма с рассуждениями «почему вы считаете, что худенькие модели либо подростки, либо аноректики ( либо и то и другое), ведь случаи разные бывают, может она просто хорошо занимается собой или просто «аппетиту у нее нету».

Но дело-то в анорексии не в том, что люди плохо едят и худые ходят. А в том, что у них очень своеобразное содержание головы. И это содержание, благодаря современным средствам коммуникации и информации начинает выливаться наружу. И эффект налицо.

Вот если худая дама, то она с любого конца молодец и не важно, как она этого добилась и для чего это делает. Можно ей простить любые формы дискриминации окружающих. Ибо худой человек – это личность, с сильной волей. Только таким место в нашем обществе.

А вот если будем говорить о людях с ожирением… Да и ладно с ожирением, сейчас уже те, у кого индекс массы тела в пределах возрастной нормы уже не ок. То тут же услышим хор: « Жирные –никто, потому что совершено понятно, что они ленивые_слабовольные_дуры». То есть никаких исключений, «разных случаев», нюансов и возмущений «а может быть» И какой бы там человек не был, если у него не тот индекс массы, не важно, что она делает и сколько сил вкладывает в то, чтобы сбросить лишний вес. Уже априори она не имеет право голоса в этом мире и достойна только презрения.

Но давайте называть вещи своими именами. Существуют люди худые и полные, а существуют расстройства пищевого поведения с изменением массы тела и в ту, и в другую сторону. И что удивительно одно может переходить в другое. Булимия со сниженной волей и полубессознательным поглощением пищи, переходит в несгибаемую волю анорексии.

Вот пример.


Read more...Collapse )

:(

Вчера умерла Петрова Галина Александровна.
Светлая память.



P.S. : год у нас в университете печальный. Мунипов, теперь Петрова.
Профанация психотерапии

Наскакивала я тут недавно на Михаила Решетникова и пообещала более подробно описать свою позицию. Думала напишу только о конфиденциальности, но как-то расписалась. Вот что получилось.  

 
 
+1

Москвичи, айда.

Оригинал взят у ranven в Москвичи, айда.
Воспользуюсь правом модераторского произвола и прорекламирую (никто ничего не платил мне) вот это мероприятие, о котором дважды уже писали в сообществе.
Городской фестиваль Men`s Health
http://www.mhua.ru/


Помимо того, что вы можете там поучаствовать, можно еще побыть волонтером.
На одном из этапов или на регистрации. Я в этом году собираюсь там волонтерить, в следующем - участвовать.
Зная о нехватке волонтеров на данный момент, я призываю активных москвичей в этом поучаствовать вместе со мной :)
Подробнее вот тут : http://www.mhua.ru/volunteer.html

Будет майка вашего размера, еда и приятная компания :)

Искренность клиентов.

Часть моих знакомых проходит психотерапию. От всех я слышу рано или поздно сообщения в стиле:
"Он меня не понимает, что я ему сказать хочу. Меня это злит.","Вот как мне ему сказать, что я чувствую во время наших встреч, что все идет не так, как мне хочется? ", "Представляешь, я ему сегодня "...." он мне отвечает "....", а у меня в ответ тааакие мысли "....." что делать?".

Всем советую одно и то же - такие слова, переживания, мысли не просто следует, а НАДО адресовать терапевту. Это человек, которому Вы платите деньги за психотерапию. В 99% случаев это разговорная форма. В 100% люди не телепаты, психологи мысли читать не умеют. Для успешной работы нужна откровенность. Сеанс психотерапии это не сеанс вежливости, где надо замалчивать негативные или неприятные эмоции в адрес терапевта. Я стараюсь сама проговаривать это для клиентов, но все равно понимаю, откуда растут корни такого отношения. Спасибо здравоохранительной системе, где бывают случаи, что если ты выскажешь недоверие словам врача, то можешь сделать себе хуже. В психотерапии именно молчание может сделать хуже - вы будете тратить деньги зря, изображая милую светскую беседу с терапевтом.

Так что общая рекомендация если вы испытываете что-то подобное - поделитесь этим с терапевтом, качество вашего взаимодействия это часть вашей работы над собой.

С 9 мая.

Чуть ли не единственный праздник, который имеет смысл.
Жаль, что из года в год все пафоснее и бессмысленнее.
Тем не менее, с праздником Победы.
Спасибо прадедам, что мы сейчас живем.
Я долго ждала, когда же появятся ФИТНЕС-ПЯТНАШКИ и вот это случилось! Ура :) Первая табличка пошла.

Оригинал взят у olegtern в ФИТНЕС-ПЯТНАШКИ: ОФП программа для новичков

Хотите заняться собой, но не знаете с какой стороны подойти к тренировкам? Новичок в фитнесе и хотите начать заниматься физкультурой в качестве первых шагов к настоящему спорту? Планируете записаться в фитнес-центр и хотите подготовить свое тело к нагрузкам? Собираетесь заниматься дома?

Вы все еще читаете эти вопросы, в то время как ответ помещается на одной картинке? ОФП-программа ФИТНЕС-ПЯТНАШЕК для домашнего использования в вашем распоряжении!

Read more...Collapse )

Tags:

Про орторексию.

Вчера один друг в рамках традиционных вечерних дискуссий за обеденным столом назвал нас с illpll орторексиками, когда мы обсуждали с ним вредность сгущенки и 5 ложек чая в сахаре и то, что жарить лучше на подсолнечном, а не оливковом все-таки.

Небольшой ликбез. Орторексия - такое отношение человека к "здоровости" того, что он ест, которое приводит к социальной дезадаптации (раз клинический критерий) и носит характер обсессивно-компульсивного поведения (два). Начинается это чаще всего с повышения внимания человека к "полезности" продуктов.

Термин орторексия - юн и прекрасен, и, хотя во многих статьях по диетологии ему присваивают уже статус диагноза (ortorexia nervosa), на данный момент ни в МКБ, ни в DSM не описали это "новое" заболевание, прикрепив его к анорексии, булемии и нервному перееданию. При всем при этом, такое событие вполне реально в будущем, т.к. этот нездоровый феномен уже имеет место быть в реальности вкупе с дезадаптацией орторексиков.

Read more...Collapse )

Так что давайте-ка и поборники здорового питания, и любители "вредных" продуктов не будем впадать в нездоровые крайности :)